記得在2013年,我們的消防商會四十週年晚宴上,有幾位來自日本的朋友專程飛到香港參與晚宴向我們祝賀,這幾位朋友就是日本茨城県消防設備協会的同業友好。

來到今年,正是他們創立的四十週年,因此我們決定借此機會也表達一下我們的心意,組團去日本向他們祝賀一番。小記今次有幸能隨團出發,另團員還包括我們消防商會的主席Eric Yung、永遠榮譽會長Peter Lam、理事Ming Chan、Robin Li 及Kenneth Wong,就此我們一行五人就懷著興奮的心情向日本出發。


到步後第二天,早上我們先到日本東京都港區芝公園站旁的Mortia Miyata Group進行技術研討,更有幸得到取締役宮下賢秀室長接見。Mortia Miyata Group是一間日本本土大型的製造商,其中滅火筒在日本市場的佔有率達到3成半,絕對持有日本滅火筒的市場領導地位。在會面過程中,我們得知日本隨著人口老化, Mortia Miyata Group以老人為設計對象推出了全日本最輕鋁製新型滅火筒,0.9公斤的外殼便足以存放3公斤滅火噴劑,滅火筒的底部更裝上塑膠架,避免底部觸及水而產生氧化問題,影響滅火筒的功效。


另更提及到日本現有共三千多個滅火筒回收點,只要筒上附有預設的二維條碼,便可以將滅火筒交到回收點換取500日元;而一個回收的滅火筒更高達八成物料可重新再用。回收滅火筒這個意念除了履行了人命保障之責任,亦解決了不當處理棄置滅火筒所引致的大小事故的問題,更活生生擔當了環保的教育意義。我們因而得到啟發,覺得應可借鏡此項回收計劃,再配合香港現況研究一下再加以實行,好讓香港市民的人命財產得以保障。


訪問完Mortia Miyata Group,林會長邀請各團員到銀座一間米芝蓮一星法式鐵板燒共進午餐,下午再到FESC (Japan Equipment and Safety Center) 開會,FESC是日本消防界最高權力嘅機關,地位等於LPCB、UL。在鐵路站步行去FESC大樓途中,林會長領我們先到途中的一所由單層木材建造非常傳統的日本廟宇先拜一拜神,原來茨城県消防設備協会的Tokura San曾帶過林會長到FESC,開會之前都先會在此拜一拜神,除了希望消防商會能夠伸展海外網絡外,亦係商會裡面一種責任、精神跟傳統上嘅承傳。林會長與翁主席也按日本習俗,行禮敲鐘,祈求行程順利。


FESC的大樓樓高七層,大樓前放置了近兩個世紀前的日本消防泵車,當我們進入 FESC的寫字樓,專務理事木原正則先生(Mr Kihara)從辦公室笑容滿面地出來迎接我們。與FESC的三位要員與各團員熱情地一一握手後,香港註冊消防工程商會與日本FESC的會面正式開始。林會長首先多謝FESC及茨城県的同業,在七年前向香港消防商會介紹了日本的点検済表示制度。於2010年SSSVMS (Sprinkler System Subsidiary Valve Monitoring System)正式面世及啟動。 過去幾年,由於 SSSVMS 的出現,香港業界將消防系統維修及保養的Quality Assurance,推展至日本点検済表示制度中的component level。接著,翁主席也介紹一下香港消防商會的架構及工作,Kihara San細心聆聽翁主席的介紹後,對香港同業的發展非常欣賞。四十五分鐘的會面,在熱情的互相握手道別下結束。


到步後第三天,今天正是茨城県消防設備協会成立四十周年慶典的日子。當天早上我們先約見倉田戶喜先生(Mr Tokura),請教及與他討論慶典流程及主席致詞的細節。討論完畢後,因距離典禮尚有一段時間,Tokura San提議帶我們去參觀茨城県県政府財經部門所屬樓宇的消防系統。該樓宇是在三十四年前落成,而Tokura San當年也有參與其消防建設。樓宇安裝的消防系統包括自動花灑系統、水簾系統、手動警報系統、自動警報系統、排煙系統及防火門自動關閉系統。以當年的技術,已有這麼齊備的消防系統,而且還能源用至今,的確是十分先進。參觀了約一小時後,Tokura San說時間差不多了,與保安人員拍照留念後,便一起返回會場了。

終於來到了茨城県消防設備協会四十周年的典禮場地,茨城県消防設備協会的瀬谷利雄會長到來歡迎我們,在典禮中如此緊密的進程下還專誠過來接待我們,可見得對消防商會的重視。終於到我們進入會場的時間,大門一開,只見場內一片莊嚴,已約有二三百位同業安靜地坐著,我們找到了我們的座位後,靜靜地坐下等待式典開始。典禮主要是台上的同業逐一致詞,報告一下這一年的會務及介紹各地區協会役員。我們更發現昨天跟我們在FESC會面的Kihara San在台上,他還繫上了我們昨天致送給他的消防商會領帶呢。整個式典完結後,我們立即找上Kihara San來個合照,大家服飾至領帶都差不多一致,好不齊整,看起來十分醒神。


典禮完結後,我們便到4樓參加祝賀會,會場內見各同業正在輕鬆交流,與剛才的莊嚴成了強烈的對比。過一會後祝賀會便開始,首先是幾位來賓的台上祝詞,祝詞完畢後瀬谷利雄會長及幾位役員穿上了紅色的祭袍進行了一個「開鏡餅」的習俗儀式,再來就是我們的翁主席上台致詞,翁主席及林會長先致送我們準備好的紀念牌,紀念牌掛上了一條SSSVMS,寓意感謝茨城県消防設備協会在7年前介紹給我們的点検済表示制度,給了我們很大的啟發而發展成現行的SSSVMS。跟著是翁主席大約5分鐘的演說,主要是簡述一下這個点検済表示制度的故事及香港現在消防行業的狀況,最後感謝大會今次為我們的安排。演說完畢,在一片如雷掌聲下瀬谷利雄會長與翁主席及林會長在台上握過手後,就開始用餐了,大約到了下午6時半,整個典禮正式完結,而我們今次日本之旅的所有任務也全部完成。

經過這幾天在日本的所見所聞,深深感受到他們對消防行業的敬業、樂業、專業及認真,而當中亦有很多我們值得效法的地方,可謂滿載而歸,與其他地方的同業交流的確能使我們增廣見聞,更可互取其長令業界更盡善盡美。


後記: 巧遇水喉商會,當然要舉杯暢飲啦!

 

CM Chan/Peter Lam/Robin Li/Kenneth Wong/Eric Yung

 

Photo Album

no images were found

 


Category : 其他活動 , OnSlider